- - - Jetzt die Kurse des Herbstsemesters entdecken! Anmeldungen sind rund um die Uhr im Web möglich. - - -

Leitbild der Kreisvolkshochschule Potsdam-Mittelmark

Identität und Auftrag

Als kommunales Bildungs- und Begegnungszentrum stehen wir grundsätzlich allen Interessierten offen. Die Kreisvolks­hochschule Potsdam-Mittelmark (KVHS PM) ist eine moderne, leistungsfähige, dynamische und teilnehmendenorientierte Bildungs- und Beratungseinrichtung. Wir sind eine verlässliche, kompetente und seriöse Ansprechpartnerin für alle an Bildung und Weiterbildung interessierten erwachsenen Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Potsdam-Mittelmark. Unsere Lernangebote sollen die Entfaltung der Persönlichkeit fördern, Fähigkeiten zur gesellschaftlichen Partizipation fördern und dabei helfen, die Anforderungen der Arbeitswelt zu bewältigen. Unser Angebot ist an den Bedürfnissen der Menschen und am gesellschaftlichen Bedarf sowie an örtlichen und regionalen Bedingungen orientiert.

Werte

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht der Mensch mit der Fähigkeit, sich lebenslang als selbstbestimmte Lernende und selbstbestimmter Lernender zu entfalten. Die Kreisvolkshochschule ist parteipolitisch und weltanschaulich unabhängig. Wir lassen uns in unserer Arbeit von den Werten demokratischer Prozesse leiten. Wir stehen für Chancengleichheit, die Stärkung der Dialogfähigkeit und Toleranz im sozialen Miteinander.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Mit unserem Angebot sprechen wir alle Bürgerinnen und Bürger unseres Landkreises sowie der angrenzenden Kommunen, unabhängig von ihrer sozialen oder ethnischen Herkunft, ihrer Nationalität oder ihrem Geschlecht an. Außerdem führen wir für bestimmte Zielgruppen, Firmen, Vereine, Institutionen und andere Einrichtungen Schulungen durch.

Allgemeine Unternehmensziele

Unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern wollen wir durch ein breitgefächertes Weiterbildungsangebot ein gelingendes Lernen ermöglichen, Anregungen zu Lernprozessen geben sowie Kenntnisse und Fähigkeiten vermitteln. Eine hohe Teilnehmendenzufriedenheit ist für uns von besonderer Bedeutung. Zu unseren Zielen gehört ebenso der effektive und effiziente Einsatz finanzieller und organisatorischer Ressourcen.

Fähigkeiten

Unser sozial kompetentes, fachlich qualifiziertes und hoch motiviertes Team aus hauptberuflich angestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie frei arbeitenden Dozentinnen und Dozenten entwickelt und organisiert ein sehr breit gefächertes Bildungsangebot, dass sich an den Bedürfnissen der Teilnehmenden orientiert. Wir sind Neuerungen und Veränderungen gegenüber offen und führen teilnehmendenzentrierte Beratungen durch. Auf Anregungen unserer Teilnehmenden reagieren wir flexibel und schnell, um daraus neue Bildungsangebote zu entwickeln. Freundlichkeit zu unseren Kundinnen und Kunden, Zuverlässigkeit und Kostenbewusstsein sind für unsere Arbeit von entscheidender Bedeutung.

Leistungen

Wir bieten allen bildungsinteressierten Bürgerinnen und Bürgern eine stets neu durchdachte und kritisch geprüfte Programmvielfalt. Unser flächendeckendes Kursangebot gestalten wir vielseitig, qualitätsvoll, bedarfsgerecht, aktuell und bezahlbar. Neben den im Internet und in unserem semesterweise erscheinenden Programm angebotenen Kursen bieten wir maßgeschneiderte Bildungsangebote für Firmen, Unternehmen und Organisationen. Die Kreisvolkshochschule Potsdam-Mittelmark ist ein Ort der Kommunikation und Bildungsberatung für Jugendliche und Erwachsene aller Altersgruppen.

Ressourcen

Unsere wichtigsten Ressourcen sind Kompetenz, Teilnehmendenorientierung, Dienstleistungsbereitschaft und die langjährige Erfahrung unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wir verfügen über ansprechende, gut erreichbare und modern ausgestattete eigene Unterrichts- und Veranstaltungsräume sowie weitere, im Landkreis angemietete externe Räumlichkeiten, überwiegend in Schulen. Die KVHS PM verfügt über weitreichende Erfahrung bei der Durchführung von Bildungsveranstaltungen. Die finanziellen Zuwendungen des Landkreises und des Landes Brandenburg sowie die Einnahmen aus den Entgelten der Teilnehmenden werden wirtschaftlich und effizient eingesetzt.

Qualität in der Bildung

Wir arbeiten nach dem Qualitätsleitfaden des Brandenburgischen Volkshochschulverbandes. Die Auseinandersetzung mit Qualitätskriterien macht uns aufmerksamer – für die Beteiligung der Teilnehmer an der Programmgestaltung, für lebendige Veranstaltungsformen, interessante Themen und Partnerschaften.

Definition gelungenen Lernens

Unser Lernverständnis geht nicht von den Defiziten der Teilnehmenden aus, sondern wir betrachten vordergründig die Kompetenzen, Fertigkeiten, Fähigkeiten und Erfahrungen unserer Teilnehmenden als Ausgangspunkt des Lernprozesses.

Als kommunale Weiterbildungseinrichtung wollen wir das kreative, lebenslange Lernen fördern. Die Erweiterung der persönlichen und sozialen Kompetenzen, die individuelle Weiterentwicklung unserer Teilnehmenden und deren Persönlichkeitsentfaltung machen für uns einen gelungenen Lernprozess aus. Wenn die angestrebten Lernziele erreicht werden, die Teilnehmenden ihre eigenen Fähigkeiten entdecken und erweitern können und sogar die Neugierde geweckt wurde, sich mit einem vielleicht bis dahin unbekannten Thema zu beschäftigen, dann stellt das für uns einen gelungenen Lernprozess dar.

Geschäftsstelle Kleinmachnow

Am Weinberg 18
14532 Kleinmachnow

Telefon: 033203 803710/12
E-Mail: kleinmachnow@kvhs-pm.de

Di und Do 10:00 – 12:00 Uhr
sowie 14:00 – 17:00 Uhr
*In den Ferien bis 16:00 Uhr. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

Geschäftsstelle Bad Belzig

Puschkinstraße 13
14806 Bad Belzig

E-Mail: info@kvhs-pm.de

Di und Do 10:00 – 12:00 Uhr
sowie 14:00 – 17:00 Uhr

Geschäftsstelle Werder

Adolf-Damaschke-Straße 60, 1.OG
14542 Werder (Havel)

E-Mail: werder@kvhs-pm.de

Mo 12:00 – 15:00 Uhr
Donnerstag 14:00 – 17:00 Uhr
*Gilt nicht in den Schulferien. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

KMS PM
PM