- - - Die Kurse des Sommersemesters Juni - August 2020 und des Herbstsemsters August - Dezember 2020 sind online. Melden Sie sich direkt online an. - - -
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Essen und Genießen

Seite 1 von 2

Kurs über vhs.cloud.

Wer träumt nicht davon, dass der Nachwuchs begeistert bei Tisch zu gesunden Lebensmitteln greift oder die Pausenbrotbox mit Vollkornbrot und Co. nicht grundsätzlich ungegessen wieder zurück nach Hause kommt. Dieser Kurs soll Ihnen die Grundlagen der Ernährungsentwicklung eines Kindes verständlich machen und wertvolle Handlungsstrategien für die ersten Jahre geben, vom Säugling bis zum Schulkind.

Für den grundlegenden theoretischen Teil vermittelt Ihnen die erfahrene Dozentin in einem Online-Kurs alles, was Sie über Ihr Kind und auch sich selbst wissen müssen, denn Eltern spielen beim Beobachtungslernen "Essen" eine zentrale Rolle. Aber auch Teilhabe ist ein wichtiges Instrument und daher kochen wir im zweiten Teil gemeinsam mit Ihren Kindern (ab 5 Jahre) in Ihrer Küche via Web ein kleines Gericht und wagen mit fachkundiger Hilfe die ersten gemeinsamen Schritte. Sollten Ihre Kinder jünger sein, können Sie natürlich trotzdem auch ohne Kinder mitkochen und viel über die zukünftige Küchenpraxis mit Kindern erfahren.

1. Teil: Online-Kurs und Unterlagen: Wie lernen Kinder Essen? Wie funktioniert eine gute Ernährungserziehung? Wie beteilige ich Kinder an der Nahrungszubereitung? Inkl. Praktischer Vorbereitung auf den Praxisteil.
2. Teil: Live-Kochkurs zu Hause. Ein Gericht wird gemeinsam mit den Kindern in der eigenen Küche hergestellt. Es wird ein Hauptgang mit kleiner Rohkostvorspeise zubereitet.

freie Plätze Bewusst essen - gesund älter werden I Einführung

(Werder, ab Do., 19.11., 10.00 Uhr )

In Kooperation mit der Verbraucherzentrale Brandenburg e.V.

Im Alter verändert sich der Körper und verlangt mehr Aufmerksamkeit für eine angepasste Ernährung. Aber auch Gelenkbeschwerden, Bluthochdruck oder Diabetes veranlassen viele Menschen, über eine gesunderhaltende Ernährung noch einmal neu nachzudenken. Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln vermitteln häufig den Eindruck, als würde man diesen altersbedingten Veränderungen nur mit Pillen und Pülverchen begegnen können.
Der Kurs aktualisiert das Wissen zu Lebensmitteln und zur altersgerechten Ernährung und hilft dabei, aus dem riesigen Angebot der Supermärkte das Passende auszuwählen. Hauptziel ist es, den Spaß am Essen zu erhalten, aber gleichzeitig zu gesünderen, individuellen Gewohnheiten zu finden - ganz ohne Pillen und Pülverchen.
Heuschnupfen, Asthma und andere Allergien Allergien stellen mittlerweile eine Volkskrankheit dar. Immer mehr Menschen in Deutschland quälen sich mit einer Überempfindlichkeit gegenüber Pollen oder anderen Allergenen. Und die Tendenz ist nach wie vor steigend. In diesem Kurs beantworten wir die wichtigsten Fragen wie:
Wieso entwickeln Menschen Allergien?
Was geschieht dabei im Körper?
Und vor allem, welche Alternativen ergeben sich daraus?
Sie erhalten Tipps zur Linderung der Symptome.

freie Plätze Bewusst essen - gesund älter werden I Einführung

(Kleinmachnow, ab Di., 24.11., 10.00 Uhr )

In Kooperation mit der Verbraucherzentrale Brandenburg e.V.

Im Alter verändert sich der Körper und verlangt mehr Aufmerksamkeit für eine angepasste Ernährung. Aber auch Gelenkbeschwerden, Bluthochdruck oder Diabetes veranlassen viele Menschen, über eine gesunderhaltende Ernährung noch einmal neu nachzudenken. Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln vermitteln häufig den Eindruck, als würde man diesen altersbedingten Veränderungen nur mit Pillen und Pülverchen begegnen können.
Der Kurs aktualisiert das Wissen zu Lebensmitteln und zur altersgerechten Ernährung und hilft dabei, aus dem riesigen Angebot der Supermärkte das Passende auszuwählen. Hauptziel ist es, den Spaß am Essen zu erhalten, aber gleichzeitig zu gesünderen, individuellen Gewohnheiten zu finden - ganz ohne Pillen und Pülverchen.
Veganes Kochen muss nicht kompliziert oder aufwändig sein. Der Kurs bietet einen Einstieg in eine ausgewogene vegane Küche ohne Fleischersatzprodukte und aufwändige Zubereitungsarten. Dazu bedienen wir uns einer reichhaltigen Sammlung an Rezepten aus aller Welt, die schon immer ganz ohne Lebensmittel tierischen Ursprungs auskommen.
Bevor wir gemeinsam verschiedene Menüs kochen, wird es eine Warenkunde und einen Einblick in die ernährungsphysiologischen Grundlagen der veganen Küche geben.
Die benötigten Lebensmittel werden in dem Kurs zusätzlich zu den Kursgebühren erhoben.

Seite 1 von 2


freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Geschäftsstelle Kleinmachnow

Am Weinberg 18
14532 Kleinmachnow

Telefon: 033203 803710/12
Telefax: 033203 803711
E-Mail: kleinmachnow@kvhs-pm.de

Sprechzeiten:
Di und Do 10:00 – 12:00 Uhr
sowie 14:00 – 18:00 Uhr
*In den Ferien bis 16:00 Uhr. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

Lageplan & Routenplaner

Geschäftsstelle Bad Belzig

Puschkinstraße 13
14806 Bad Belzig

Telefon: 033841 45430
Telefax: 033841 45137
E-Mail: info@kvhs-pm.de

Sprechzeiten:
Di und Do 10:00 – 12:00 Uhr
sowie 14:00 – 18:00 Uhr
*In den Ferien bis 16:00 Uhr. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

Lageplan & Routenplaner

Geschäftsstelle Werder

Adolf-Damaschke-Straße 60, 1.OG
14542 Werder (Havel)

Telefon: 03327 571030
Telefax: 03327 571031
E-Mail: werder@kvhs-pm.de

Sprechzeiten:
Mo 12:00 – 15:00 Uhr
Donnerstag 14:00 – 17:00 Uhr
*Gilt nicht in den Schulferien. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

Lageplan & Routenplaner

KMS PM
VHS
PM
ich will lernen
ich will deutsch lernen
Grundbildung