- - - Jetzt die Kurse des Herbstsemesters entdecken! Anmeldungen sind rund um die Uhr im Web möglich. - - -
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Du hast Lust auf Wildkräuter? Kennst auch schon einige und traust dich nicht so richtig rann. Dann bist Du hier herzlich Willkommen. Von mir kannst Du lernen, wie man Wildkräuter sicher bestimmt und wie man aus Heilkräutern Salben, Tinkturen und vieles andere herstellt.
Ich freu mich auf Dich.

Es fallen je Kurstag 2,00 € Materialkosten an.

auf Warteliste Die Heilkräuter der Heimat erkennen, Abendkurs I Einführung

(Dahnsdorf, ab Mi., 25.8., 17.00 Uhr )

Du hast Lust auf Wildkräuter? Kennst auch schon einige und traust dich nicht so richtig rann. Dann bist Du hier herzlich Willkommen. Von mir kannst Du lernen, wie man Wildkräuter sicher bestimmt und wie man aus Heilkräutern Salben, Tinkturen und vieles andere herstellt.
Ich freu mich auf Dich.

Es fallen je Kurstag 2,00 € Materialkosten an.

auf Warteliste Mit Wildkräutern zu innerer und äußerer Schönheit finden

(Dahnsdorf, ab Mo., 27.9., 17.00 Uhr )

Nur wenn Körper und Seele im Einklang und gesund sind, kann man Schönheit bis ins hohe Alter ausstrahlen. Finde mit mir die passenden Wildkräuter, die Dich dabei unterstützen. Erfahre, wie Clean Eting, Seelenpflanzen, Achsamkeit und Selbstwert oder auch Nachhaltigkeit unser INNERES strahlen lässt.

3,- Euro Materialkosten je Kurstag

Anmeldung möglich Online: Was braucht mein Kind wirklich?

(Bad Belzig, ab Do., 21.10., 17.30 Uhr )

Online-Vortag - In Kooperation mit der Verbraucherzentrale
Dieser Kurs gibt Kursleiter*innen der Bereiche Grundbildung und Gesundheit einen Überblick über aktuelle und wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen für Kinder. Außerdem bekommen sie praktische Anregungen für eine ausgewogene Ernährung von Kindern, zum Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten, "Kinderlebensmitteln" und Anreicherungen.
Es erwarten Sie viele Produktbeispiele und interaktive Elemente. Außerdem können Sie unseren Expertinnen jederzeit Ihre Fragen im Chat stellen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Referentin: Carola Clausnitzer

Den Zugangscode erhalten Sie nach Kursanmeldung.
Online-Kurs über Jitsi

Nachhaltig Kochen - Wie setze ich das konkret um? Weg von industriellen Lebensmitteln und Fertigprodukten, hin zu selbstgekochten, saisonalen Mahlzeiten. An jedem Kursabend lernen Sie Grundrezepte der nachhaltigen Küche kennen und wie diese kreativ und einfach variiert werden können. So wird die nachhaltige Küche schnell zu Ihrer günstigen Alltagsküche, die Sie ganz nebenbei noch mit vitalen Nährstoffen versorgt und fit hält. Die nachhaltige Küche passt sich voll dem regionalen und saisonalen Marktangebot an, daher kochen wir immer sonntags, damit Sie den Markt für Ihren Einkauf nutzen können. An jedem Kursabend gibt es ein warmes und leichtes Abendessen mit kleiner Vorspeise. Sie lernen beim Kochen, wie Sie nachhaltige Grundrezepte nach Ihren Vorräten und Vorlieben anpassen und was Sie gegebenenfalls mit den Resten anfangen. Und direkt nach dem Online-Kurs können Sie Ihren Liebsten sofort ein schönes Essen servieren.
Lernen Sie die Vorteile des digitalen Kochkurses kennen!

Sie erhalten vorab eine Email mit dem Einladungslink zur Online-Kochkonferenz, der Einkaufsliste und den notwendigen Vorbereitungen.

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme: Mobiler Laptop oder Tablet mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung.

freie Plätze Food for Future - Nachhaltig Kochen im Herbst I Einführung

(Kleinmachnow, ab Do., 4.11., 17.00 Uhr )

Neben Rezepten versorgt Sie dieser Kurs mit Ideen für ein nachhaltiges Verbraucherverhalten und zeigt: Klimaschonung, Gesundheit und geringe Kosten sind vereinbar. Die Kursleiterin hat viele Jahre an der Seite der Fernsehköchin und Bio-Ikone Sarah Wiener gearbeitet und einfaches, nachhaltiges Kochen dabei perfektioniert und gelehrt. Der Kurs bietet einen kleinen Theorieteil, in dem die Grundlagen des nachhaltigen Kochens erläutert werden. Im Praxisteil werden alltagstaugliche saisonale Rezepte ohne Fleisch zubereitet. Sie lernen, wie Sie nahezu jedes Rezept mit neuen Zutaten umsetzen können und werden eine neue Einfachheit entdecken. Je nach regionalem Marktangebot gibt es: Knackig frische Salate, Gemüse satt zum Hauptgang mit fleischlosen Alternativen aus Getreide und Milchprodukten sowie eine fruchtige Nachspeise. Und ganz nebenbei gibt’s viele kleine Tricks und Kniffe, wie man nachhaltiges Kochen ganz praktisch im Alltag umsetzt. Pro Semester werden zwei Kurse angeboten, mit jeweils anderen saisonalen Rezepten und Waren.


Materialkosten in Höhe von 10,00 € sind vor Ort direkt an die Kursleiterin zu entrichten.

freie Plätze Selbstgemachte Brotzeit - glutenfrei und vegan I Einführung

(Kleinmachnow, ab Mi., 10.11., 17.00 Uhr )

Sie werden feststellen, dass glutenfreies und veganes Essen köstlich schmeckt!
Aus gesunden und gehaltvollen Saaten (z.B. Kürbis-, Chia-, Leinsamen, Hirse, Floh- und Hanfsamen, Buchweizen, Sonnenblumenkernen) backen wir ihr zukünftiges Lieblingsbrot. Als kleinen Snack für zwischendurch stellen wir leckere Cracker her, die süß oder pikant sind. Um die Brotzeit perfekt werden zu lassen, rühren wir in der Zeit in der das Brot im Ofen bäckt, gesunde und schmackhafte vegane Brotaufstriche an. Wir werden auf alle Geschmäcker eingehen. Sie erlernen dadurch, wie Sie Ihren Alltag durch eine gesunde Brotzeit bereichern können.
Bitte bringen Sie 2 Gläser mit Deckel für die Aufstriche, 1 Küchentuch und 1 Kasten-Backform für das Brot und 12,00 € für die Zutaten mit.

freie Plätze Verführt uns Stress zum Essen? I Einführung

(Bad Belzig, ab Mi., 10.11., 19.00 Uhr )

Stress und Hektik , nicht nur im Job, sondern auch privat im Alltag. Sie sind immer erreichbar, hetzen von einem Termin zum anderen, stehen unter einem hohen Leistungs- und Erwartungsdruck. Aber: Stress ist nicht gesund. Er belastet nicht nur Ihre Psyche, sondern auch Ihren Körper. Aktuelle Studien belegen eindeutig den Zusammenhang zwischen Stress und Übergewicht. Wie Stress sich auf Ihren Körper auswirkt, wie er Ihren Abnehmerfolg beeinflusst und was Sie dagegen tun können, erfahren Sie in diesem Kurs.
Ein Prinzip der alten Land- und Bauernküche: Aus einem Topf entstehen mehrere Gerichte: Suppe mit Einlagen und kreative Zubereitungen aus dem gekochten Fleisch. Wir loten in diesem Kurs die vielfältigen kulinarischen Möglichkeiten dieses Prinzips aus.
Herzstück der Rezepte sind drei Brühen mit der Basis Rind, Huhn und Fisch. Dafür stellen wir jeweils eine ideal passende Einlage her: Kräuter-Schöberl, Gemüse-Frittaten und Champignon-Klößchen. Mit dem Fleisch bereiten wir kreative Speisen zu, jenseits von Frikassee und Siedfleisch: Es gibt u.a. Pulled Beef, pochierten Fisch Asian Style oder ein Pollo Tonnato. Auch Sandwichideen werden ein Thema sein und erweitern somit die Fleischverwertung bis zum Lunch im Büro. Dabei ist auch ihr kreatives Potential gefragt und mit Hilfe der Kursleiterin (er-)finden Sie auch ihr ganz persönliches Rezept.

Materialkosten in Höhe von 15,00 € sind vor Ort direkt an die Kursleiterin zu entrichten.
Online-Kurs über Jitsi

Nachhaltig Kochen - Wie setze ich das konkret um? Weg von industriellen Lebensmitteln und Fertigprodukten, hin zu selbstgekochten, saisonalen Mahlzeiten. An jedem Kursabend lernen Sie Grundrezepte der nachhaltigen Küche kennen und wie diese kreativ und einfach variiert werden können. So wird die nachhaltige Küche schnell zu Ihrer günstigen Alltagsküche, die Sie ganz nebenbei noch mit vitalen Nährstoffen versorgt und fit hält. Die nachhaltige Küche passt sich voll dem regionalen und saisonalen Marktangebot an, daher kochen wir immer sonntags, damit Sie den Markt für Ihren Einkauf nutzen können. An jedem Kursabend gibt es ein warmes und leichtes Abendessen mit kleiner Vorspeise. Sie lernen beim Kochen, wie Sie nachhaltige Grundrezepte nach Ihren Vorräten und Vorlieben anpassen und was Sie gegebenenfalls mit den Resten anfangen. Und direkt nach dem Online-Kurs können Sie Ihren Liebsten sofort ein schönes Essen servieren.
Lernen Sie die Vorteile des digitalen Kochkurses kennen!

Sie erhalten vorab eine Email mit dem Einladungslink zur Online-Kochkonferenz, der Einkaufsliste und den notwendigen Vorbereitungen.

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme: Mobiler Laptop oder Tablet mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung.


freie Plätze
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Anmeldung möglich
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fast ausgebucht
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auf Warteliste
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Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Geschäftsstelle Kleinmachnow

Am Weinberg 18
14532 Kleinmachnow

Telefon: 033203 803710/12
Telefax: 033203 803711
E-Mail: kleinmachnow@kvhs-pm.de

Sprechzeiten:
Di und Do 10:00 – 12:00 Uhr
sowie 14:00 – 17:00 Uhr
*In den Ferien bis 16:00 Uhr. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

Lageplan & Routenplaner

Geschäftsstelle Bad Belzig

Puschkinstraße 13
14806 Bad Belzig

Telefon: 033841 45430
Telefax: 033203 803711
E-Mail: info@kvhs-pm.de

Sprechzeiten:
Di und Do 10:00 – 12:00 Uhr
sowie 14:00 – 17:00 Uhr
*In den Ferien bis 16:00 Uhr. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

Lageplan & Routenplaner

Geschäftsstelle Werder

Adolf-Damaschke-Straße 60, 1.OG
14542 Werder (Havel)

Telefon: 03327 571030
Telefax: 033203 803711
E-Mail: werder@kvhs-pm.de

Sprechzeiten:
Mo 12:00 – 15:00 Uhr
Donnerstag 14:00 – 17:00 Uhr
*Gilt nicht in den Schulferien. Vereinbaren Sie gerne auch individuelle Termine mit uns.

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