Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Lernen, wo wir leben. Die Kurse des Frühjahrssemesters 2019 sind online. Sie finden auch in diesem Semester wieder zahlreiche Kurse für Ihre allgemeine, kulturelle, berufliche und politische Weiterbildung. - - -
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freie Plätze Bier und Whisky Seminar I Grundlagen

(Bad Belzig, ab Sa., 13.4., 10.00 Uhr )

Bier - DAS Lieblingsgetränk vieler Deutschen. In diesem Seminar stellen wir uns den Fragen: Was ist drin in den Flaschen? Wie wird es hergestellt? Worauf ist bei der Herstellung zu achten? Diese und viele weitere Fragen beantwortet der Dozent, der seit 2007 selbst eine Brauerei in Bad Belzig betreibt. Er erläutert die Vorgehensweise des Bierbrauens, die Wichtigkeit guter Zutaten, die Hopfen- und Malzkomposition für den guten Geschmack sowie den Brauprozess. Er vermittelt Ihnen die Grundlagen, Bier in bester Qualität und nach eigenem Geschmack zu Hause zu brauen. Zutaten sind in Zeiten des Internethandels leicht zugänglich. Die Startausrüstung ist oft schon zum größten Teil im Haushalt vorhanden.
Während des Brauprozesses gibt der Dozent Einblicke in die Herstellung von Bier und Whisky in der eigenen Brauerei/ Destille. Die theoretische Herstellung von Whisky ist ebenso Bestandteil des Seminares.
30 min. Mittagspause

freie Plätze Was ist Detoxing? Entschlackung und Regeneration

(Werder, ab Mi., 8.5., 17.00 Uhr )

Detox ist eine Methode, um den Körper zu entgiften, indem das körpereigene Reinigungssystem aktiviert wird. Auf eine sanfte und wunderbare Art und Weise kann eine typ- und jahreszeitengerechte Ernährungsweise unseren Organismus dabei unterstützen, neue Schlackenbildung zu vermeiden und tiefgehende Regeneration zu erfahren. Im Kurs soll das Detoxing als Methode der "Körperreinigung" beleuchtet und auch kritisch hinterfragt werden. Darüber hinaus soll die auf Detox beruhende Ernährung und Bewegung vorgestellt werden. Fragen, wie man den "Daily Detox" - Effekt nutzen und in den eigenen Alltag integrieren kann oder ob Detox einen "verjüngenden Effekt" hat und viele mehr, werden im Kurs besprochen.
Bier brauen ist mit der Industriealisierung weitgehend aus dem häuslichen Umfeld verschwunden. Mit der Rückbesinnung auf Frische, Qualität und lokale Erzeugung kehrt auch das Bier wieder in die häusliche und handwerkliche Produktion zurück. Zutaten sind durch den Internethandel leicht zugänglich. Die Startausrüstung ist oft schon zum größten Teil im Haushalt vorhanden. Der Dozent ist Gewinner des Hobby-Brau-Wettbewerbs Berlin/Brandenburg. Er vermittelt Ihnen in diesem Kurs die Grundlagen, um Bier in bester Qualität zu Hause zu brauen. Vorkenntnisse müssen nicht vorhanden sein, wenn doch, ist der Kurs eine gute Gelegenheit, diese zu vertiefen.
Die Verkostung findet in der Regel sechs Wochen später statt. Der Verkostungstermin wird am Brautag mit den Teilnehmenden zusammen vereinbart.

freie Plätze Was ist Detoxing? Entschlackung und Regeneration

(Kleinmachnow, ab Mi., 15.5., 17.00 Uhr )

Detox ist eine Methode, um den Körper zu entgiften, indem das körpereigene Reinigungssystem aktiviert wird. Auf eine sanfte und wunderbare Art und Weise kann eine typ- und jahreszeitengerechte Ernährungsweise unseren Organismus dabei unterstützen, neue Schlackenbildung zu vermeiden und tiefgehende Regeneration zu erfahren. Im Kurs soll das Detoxing als Methode der "Körperreinigung" beleuchtet und auch kritisch hinterfragt werden. Darüber hinaus soll die auf Detox beruhende Ernährung und Bewegung vorgestellt werden. Fragen, wie man den "Daily Detox" - Effekt nutzen und in den eigenen Alltag integrieren kann oder ob Detox einen "verjüngenden Effekt" hat und viele mehr, werden im Kurs besprochen.

freie Plätze Bierbrauen selbst gemacht: Die Kunst des Bierbrauens Teil 2

(Kleinmachnow, ab Sa., 1.6., 10.00 Uhr )

Dieser Kurs zum Bierbrauen behandelt vertiefend die folgenden Schwerpunkte:
1. Sicherstellung und Beurteilung der Bierqualität
Hierzu werden Mess- und Prüfungsmethoden, die ohne großen Aufwand auszuführen sind, thematisiert, sowie häufige Bierfehler, wichtige Kennziffern und Berechnungen angeschaut.
2. Vertiefung: Hefe in der Hausbrauerei
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die Hefekunde sowie über die verfügbaren Produkte. Fragen zur Lagerung und Herführung von zu Hause werden behandelt.
3. Praxis: Würzeherstellung für ein obergäriges Bier

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freie Plätze
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fast ausgebucht
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